1. <bdo id="nwzew"><dfn id="nwzew"></dfn></bdo>
      2. <track id="nwzew"><div id="nwzew"></div></track>

        <track id="nwzew"><div id="nwzew"></div></track>
        <track id="nwzew"></track>
        <track id="nwzew"><span id="nwzew"></span></track>
        <bdo id="nwzew"></bdo><track id="nwzew"></track>
        <track id="nwzew"><span id="nwzew"><em id="nwzew"></em></span></track>

          <track id="nwzew"><span id="nwzew"></span></track>
          1. <bdo id="nwzew"></bdo>
            <bdo id="nwzew"></bdo>
            <menuitem id="nwzew"></menuitem>
              安徽事業單位考試備考資料:語文基礎知識(邏輯填空)
              發布時間:2018.11.20  瀏覽次數:25292次   來源:尚邦公考

              第一節 實詞辨析

                空后提示性字、詞、句

                例1、(2013聯考)文具行業以其覆蓋面廣、技術含量低、進入門檻極低、投資少見效快、市場需求大等因素吸引許多中小企業紛紛投資,但有些企業為了單純擴大_____,采取降價策略,屢屢造成國際貿易_____,這些問題亟須引起有關部門重視并加以調控。

                依次填入劃橫線部分最恰當的一項是( )。

                A.效益 糾紛 B.規模 爭端

                C.產量 矛盾 D.出口 摩擦

                【答案】D

                【解析】采取降價的措施會造成“出口”的增加,且由“國際貿易”可知,第一空應選“出口”,并且“國際貿易摩擦”是固定的經濟學用語,故本題選 D “降價”不會單純地引起“效益”和“規!钡臄U大,故排除 A、B 項。C 項中的“產量”并不能與后面的“國際貿易”形成搭配,故排除。

                例2、(2013年河南)毫無疑問,真正的批評家應該擁有的是 的內心和不帶任何偏見的眼睛。除了來自自身靈魂深處和純粹學術性的 之外,不該成為任何權勢或利益集團的代言人和施惠者的吹鼓手。

                依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:( )

                A.純凈 判斷 B. 平靜 結論

                C.強大 分析 D. 成熟 觀察

                【答案】A

                【解析】由文段可知,第一空填入的詞語要和“不帶任何偏見”意思相近,因此能與“不帶偏見”相對應只有 A 選項的“純凈”。純凈是指“不參雜任何雜質的,無污染的”符合題意。A 選項的第二個空的“判斷”也與后面的語境“不該成為任何權勢或利益集團的代言人和施惠者的吹鼓手”形成照應。故本題選擇 A 選項

                例3、( )淺海處,一眼可見密密層層色彩斑斕的珊瑚礁,還有比珊瑚更( )的魚群游弋其間。海底也有峽谷,只見珊瑚礁猛地( )于海底懸崖之下,當然也滑出了我們的視線。

                填入橫線部分最恰當的一項是( )。

                A. 華麗 墜落 B. 美麗 沉浮

                C. 優雅 掉落 D. 艷麗 滑落

                【答案】D

                【解析】先看第二空,由后面“也滑出了我們的視線”,可推知前面也講“滑”,四個選項中,D 項“滑落”最切合題意。第一空修飾的“魚群”與“色彩斑斕的珊瑚礁”比較,“艷麗”正好與“色彩斑斕”呼應。本題的正確答案是 D。

                3、感情色彩

                感情色彩通常包括褒義、貶義、中性三類感情色彩,同時也有積極的感情傾向或者是消極的感情傾向,根據文段的語境找出適合感情色彩或者感情傾向的詞語。

                如“成果-后果-結果”三個詞分別為褒義、貶義、中性的感情色彩。

                例1(2012年四川政法) 歐元區永久性求助工具——歐洲穩定機制規定,救助資金只提供給歐元區成員國政府。當然,受援國政府可以__________,再用這筆錢救助本國銀行,其后果是對銀行業的救助資金最終仍會__________到政府頭上,導致受援國主權債務增加。

                填入橫線部分最恰當的一項是( )。

                A. 順水推舟 轉嫁 B. 因地制宜 轉移

                C. 因勢利導 轉變 D. 就地取材 轉換

                【答案】 A

                【解析】根據文后“后果”和“導致”債務增加可以判斷作者消極的感情色彩,此處應該填貶義詞,只有“轉嫁”是貶義詞。答案選 A.

                例2(2013年安徽省考)在多元文化語境下,出現________的情感價值取向實屬正,F象。我們充分尊重個人的情感選擇。但是,過度________情感的極端自由,極端物欲,其實會給個人的幸福帶來許多內偽。依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:(2013年安徽省公務員考試)

                A.林林總總 鼓吹 B.琳瑯滿目 渲染

                C.紛繁蕪雜 追逐 D.標新立異 強調

                【答案】A

                【解析】由“過度_____情感的極端自由、極端物欲,其實會給個人的幸福帶來許多內傷”可知,作者對于這樣一種情感是持有消極的感情傾向的,而“渲染”和“強調”“追逐”是中性詞,只有鼓吹是貶義詞,答案選 A。

                例 3(2012 年浙江)揚善必須抑惡,扶正自應祛邪,一個健康、文明的社會當然不應讓橫行一方為非作歹的黑惡勢力逍遙法外,不應為毒害健康____暴利的無良企業庇護,不應對權錢勾結貪婪攝取的腐敗現象____,不應讓____侵奪他人權益的缺德行為無所制約。

                填入劃橫線部分最恰當的一項是:

                A.獲取 漠然置之 隨意 B.獲取 不聞不問 恣意

                C.牟取 置之不理 任意 D.牟取 麻木不仁 肆意

                【答案】D

                【解析】作答本題要結合題意以及詞語的感情色彩、詞義輕重。第一空所填詞語與符合“暴利的無良企業庇護”,這里需要一個貶義詞,“牟取”為不正當、非法取得,符合題意,因此從 C、D 項選擇。第二空所填詞語前面的限定詞“權錢勾結貪婪攝取的腐敗”語義較重,C、D 項比較,D 項“麻木不仁”“肆意”更符合語境,因此答案為 D 項

                4、語義輕重

                例 1(2010 年黑龍江) 這些_______黨紀國法的人已經墮落為社會的蠹蟲、人民的罪人,面臨的將是嚴肅的法律_______,怎么還會異想天開地要求保留黨籍呢?

                填入劃橫線部分最恰當的一項是:( )

                A.違反 制裁 B.違犯 懲罰

                C.違犯 制裁 D.違反 懲罰

                【答案】C

                【解析】第一空“違犯”情節較為嚴重,違反的是規章,違犯的是法律。本題對象是黨紀國法,應該用“違犯”,排除 A、D。第二空“制裁”在程度上要比“懲罰”嚴厲和強烈。結合句子可知用“制裁”合適,故正確答案為 C 項

                例 2 (2010 年國家)顏真卿“守其正,全其節”的氣節備受后世________,人見其書,往往________他的人品。歐陽修稱“其字畫剛勁獨立,不襲前跡,挺然奇偉,有似其為人”,即使對其楷書有些________的米芾,也感到顏體具有一種“昂然不可犯之色”。

                依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

                A.推崇 聯想 微詞 B.仰慕 追懷 保留

                C.稱頌 認同 不滿 D.贊譽 映照 非議

                【答案】C

                【解析】本題突破點在第三空。根據前文的語境信息“有些”可知,此處的語義較輕!拔⒃~”指隱諱的批評,置于此處與文段語義輕重一致,且符合語境。第一空,“備受推崇”搭配恰當。第二空,“人見其書”指通過書法作品聯想到作者的人品,搭配恰當。因此,本題答案為 C 選項。

                5、語體風格

                例 1 (2007 年河南)特撰短文一篇,擬借貴刊一角發表,文中不妥處敬請( )。

                填入空格最恰當的一項是:( )

                A.扶正 B.斧正 C.修正 D.呈正

                【答案】B

                【解析】“扶正”是中醫術語,意為扶持人體正氣,與文意不符,排除 A 項; “呈正”的意思是呈上請別人改正,里邊有“呈上”的意思,用在此處意思不連貫,排除 D 項;“斧正”與“修正”都有修改的意思,但“斧正”是請別人修改文章的敬辭,用在此處更恰當,故答案選 B。

                例 2. (2008 年湖南)中國國家質檢總局將繼續加強對企業的監督管理,要求企業進一步完善其質量安全自控體系,確保出口日本產品質量安全;同時將繼續加強與日方 , 其盡快解除對其余三十七家企業產品的檢查命令,保證輸日食品貿易的進展順利。

                填入劃橫線部分最恰當的一項是( )。

                A.協商 要求 B.商量 催促

                C.磋商 敦促 D.洽談 懇請

                【答案】C

                【解析】第二個空是切入點,中日是兩個主權平等的國家,中方只能用友好態度“敦促”日方解除命令;第一個空應填入較書面的詞,“磋商”符合表達風格。因此,本題答案為 C 項。

                6、語素辨析使用范圍

                例 1、(2007 年浙江)填入下列句子中橫線上的詞語,正確的一組是( )。

               、 相關部門多次派人來_______ 這個公司的財務工作,發現了許多問題。

               、谠谖医Y婚的那天,媽媽拿出一個翡翠鐲子給我,說那是祖上_______下來的。

                A.檢查 流傳 B.檢察 流傳

                C.檢查 留傳 D.檢察 留傳

                【答案】C

                【解析】第一個空的兩組詞語“檢察”與“檢查”,“檢察”指國家法律監督機關(我國專指人民檢察院)為了履行法律監督職責而審查一定法律事實的活動;而“檢查”用于日常用語中,指為了發現問題而用心查看,或者指翻檢查考(書籍、文件等)或指自我檢討。檢查與檢察主要區別在“查”與“察”上,“查”是查看、核查、查出問題,而“察”是考察、研究。語境中指出在這個公司發現了許多問題,所以應該用“檢查”,故排除 B、D。流傳是口頭傳播開去,而留傳是遺留下來傳給后代,對于語境中的“祖上”的“翡翠鐲子”應該是遺留下來傳給后代,所以排除 A,答案選 C。

                例 2、(2012 年石家莊事業單位)依次填入下列各句橫線處的詞語,最恰當的一項是( )。

               、贋榉e極應對禽流感疫情,促進家禽業健康發展,從中央到省市各級政府召開專題會議研究制定____家禽業健康發展的有關政策。

               、谥醒腚娨暸_同時在 3 個頻道以現場直播的方式報道國家領導人出訪,政變了以往時政新聞報道時效___ 的局面,給人耳目一新的感覺。

               、垡蛔嫉孛娣e 600 個足球場,融商務貿易、金融會展等功能于一體的地下城剛剛 專家論證,預計4 月初破土動工。

                A.挾持 滯后 相當于/通過 B.挾持 落后 約為/通過

                C.支持 落后 相當于/經過 D.支持 滯后 約為/經過

                【答案】A

                【解析】一逍實詞虛詞混搭題。第一空中,“扶持”指幫助、支持,“支持”指給予鼓勵或贊助,其中 “挾持”書面語色彩強于“支持”,與句①語體色彩裒達要求相符,據此排除 C、D 兩項。笫二空中,“滯后”指事物落后于形勢發展的局面或狀態,“ 落后”指學習、工作進度遲緩,很顯然第二空應該填入“滯后”,由此排除 B 項。再對第三、第四空進行驗證,“相當于/通過”與文意表達要求相符。因此正確答案為 A 項。



              聲明:本網站部分內容來源于網絡,由本站編輯整理發布,僅用于學習交流,如涉及侵權請聯系本站管理員進行刪除或修改。

              尚邦公考

              微信號:dxgwyedu

              讓學員帶著“?”來,帶著“!”踏上成“公”之路

              立即關注
              友情鏈接
              免费精品无码毛片视频在线播放|久久99国产亚洲精品观看|国内精品久久久久久影院|91精品免费在线观看
                1. <bdo id="nwzew"><dfn id="nwzew"></dfn></bdo>
                2. <track id="nwzew"><div id="nwzew"></div></track>

                  <track id="nwzew"><div id="nwzew"></div></track>
                  <track id="nwzew"></track>
                  <track id="nwzew"><span id="nwzew"></span></track>
                  <bdo id="nwzew"></bdo><track id="nwzew"></track>
                  <track id="nwzew"><span id="nwzew"><em id="nwzew"></em></span></track>

                    <track id="nwzew"><span id="nwzew"></span></track>
                    1. <bdo id="nwzew"></bdo>
                      <bdo id="nwzew"></bdo>
                      <menuitem id="nwzew"></menuitem>